Sejarah Sekolah

By Anif Syaifuddin, S.Kom 05 Apr 2022, 23:17:44 WIB

Sejarah SMK Taruna Bangsa Pati

SMK Taruna Bangsa Pati yang beralamat di Jl. Raya Pati Kayen KM 7 Pantirejo Kec. Gabus Kab. Pati adalah lembaga pendidikan tingkat menengah di bawah naungan Yayasan Pendidikan Islam Nurul Khosyi’in. Selain menaungi SMK Taruna Bangsa Yayasan ini juga menaungi MTs Nurul Khosyi’in.

Lembaga ini memiliki sejarah yang panjang dengan waktu yang relatif  singkat. Berawal dari berniat untuk memberikan pendidikan yang berkualitas di daerah selatan Kab Pati , dalam hal ini keluarga Hj. Khosyi’ah pada tahun 1996 berniat untuk mendirikan yayasan, dan hal itu akhirnya terwujud dan pada tahun 1997 yayasan itu berdiri sekaligus didirikannya MTs Nurul Khosyi’in yang kemudian disusul dengan bedirinya SMK Taruna Bangsa Pati tahun 2008.

Pada awal tahun berdirinya, SMK Taruna Bangsa membuka satu jurusan yaitu Teknik Kendaraan Ringan dengan jumlah siswa kurang lebih 52 siswa dan jumlah Pendidik dan Tenaga Kependidikan 15 org. Kepala Sekolah pertama di SMK Taruna Bangsa ini adalah Bapak Subandi, S.Kom sampai dengan tahun ajaran 2018/2019 kemudian pada awal tahun pelajaran 2019/2020 sekolah ini dipimpin oleh Ibu Dwi Arum Mulyani, S.Psi sampai sekarang.

Dalam perjalanannya, SMK Taruna Bangsa mengalami peningkatan kepercayaan masyarakat setiap tahunnya, terbukti dari jumlah siswa yang tiap tahun mengalami penambahan yang signifikan. Disamping itu sekolah ini terus berbenah dalam hal peningkatan sarana dan prasarana serta peningkatan sumber daya pendidiknya sehingga diharapkan dapat mencetak generasi – generasi penerus yang berkompeten, professional pada bidang masing – masing.

SMK Taruna Bangsa Pati pada tahun 2012 memperoleh predikat  terakreditasi “B” dari Badan Akreditasi Nasional Sekolah/ Madrasah dan sekarang memiliki 3 jurusan/kompetensi keahlian yaitu : Teknik Kendaraan Ringan Otomotif ( TKRO ) , Teknik Komputer dan Jaringan ( TKJ ) serta Teknik dan Bisnis Sepeda Motor ( TBSM ) dengan jumlah siswa kurang lebih 530 peserta didik dan jumlah Pendidik dan Tenaga Kependidikan 52 orang.